ホーム > 園だより“ろりぽっぷ” > 春を天ぷらに

春を天ぷらに

ばう 661号 2007年4月27日

自然遊び、昔遊び専門のスタッフが常駐するようになって
今年で4年目になります。世代が変わり、忘れ去られていきそうな
昔遊びを子どもたちに伝えたり、季節に応じた季節物を使って
遊びを豊かに膨らませてくれるそれらの遊びの教育効果は
着実に実を結んでいます。
今回はそんな自然遊びのひとコマを日誌から取り上げてみます。

「春を天ぷらに」

たんぽぽ、白藤の花、柿の葉、ブロッコリー、春菊、よもぎを天ぷらにしました。
延長戦生徒十三の塔へ、たんぽぽ、よもぎ摘みに行き、春菊、ブロッコリーを
買い求め天ぷらの準備は整いました。

年長さんは散歩でたんぽぽをつんできたので
ランチの時配りました。
各クラスのおのおのによくリクエストしましたが
中でもそうぐみさんは調子に乗るごとく
おかわりを要求してきてA男くん、B男くん等、緑の春菊も
よく食べたのには驚かされました。

ランチになるまでず~っと天ぷらを揚げ続けました。
年中、年少さんもかわるがわる春を味わっていました。
目からも口からも春いっぱいの一日でした。

「すぎなの遊び」

みんなに見えないように、すぎなの中間の節をすっぽり抜きました。
節は小さなはかまに入っています。
(つくしが成長したときのあのはかまのミニサイズ)
抜いた茎をそのままはかまに戻しました。
どこが切れて(抜けて)いるのか一見、わかりません。
「さぁ、すぎなのどこついだ?」と発すると
ここ、そこ、とキャッキャと喜んでいます。
つくしが親かすぎなが子かはさておき、園庭の木の下にも
すぎなが生えていたので摘んでは「どこついだ?」と
口々に発しながら遊びました。
小さなはかまに茎を戻すのも園児にとっては難しいようでした。
(昔遊びスタッフ・多賀)

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

Trackbacks:0

Trackback URL for this entry
http://fiverooms.heteml.jp/lollipop/wp-trackback.php?p=6
Listed below are links to weblogs that reference
春を天ぷらに from 埼玉県さいたま市岩槻区の幼稚園|ろりぽっぷ幼稚園 園だより

ホーム > 園だより“ろりぽっぷ” > 春を天ぷらに

ランチメニュー
ランチメニュー
園だより(2019年度版)
園だより“ろりぽっぷ”

ろりぽっぷ子たちの園生活の様子や保育について、ブログ形式でお伝えしています。

ばうの紙芝居
幼稚園へのご連絡は…
記事の検索
RSSフィード
Meta

ページの先頭へ

Copyright © ろりぽっぷ幼稚園 All Rights Reserved.
ホームページ記載の記事・写真等の無断転載・複製を禁じます。