ホーム>園だより“ろりぽっぷ” > アーカイブ > 2010-01

2010-01

生活発表会のコンセプトは…

こんぺいとう 759号 2010年1月29日

園庭の白梅のつぼみもほころび始め、立春も間近です。厳しい寒さの中に凛と咲く梅は、大好きな花の1つです。

さて、来週は生活発表会のステージリハーサルを行います。ステージリハーサルは、舞台に慣れること、そして当日は三部制のため目にすることが出来ないクラスの劇ごっこを見ることをねらいとしています。

全文を読む

じゃがいもおやきの作り方

年長 1月お菓子作りで大好評!!

材料
・じゃがいも 3個 ・薄力粉 80g ・塩 小1/2
・コーン 1/5缶 ・ハム 1枚 ・チーズ25g ・ツナ缶 2/5缶 ・バター 適量
作り方
  1. じゃがいもをゆでる。その間に、☆印の分量を計る。ハムは包みやすい大きさに切っておく
  2. じゃがいもの皮をむいてジップロックの袋の中に入れ、塩・薄力粉を入れて封をし、こねる
  3. 生地ができたら、6等分くらいに分け、生地をギョーザの皮のように丸く広げていく
  4. 真ん中に好きな具材を入れて包みながら丸めていく
  5. フライパンでバターをとかし、生地を両面焼いてできあがり

子どもたちが集まってくる公園 そのわけは… 〜ちいさなエピソード〜

こんぺいとう 758号 2010年1月22日

大寒とは思えない程、あたたかい一週間でした。寒さで縮こまっていた体が、つかの間解き放たれたような気持ちになれました。三寒四温と言いますから、このまま春とはいかず、来週は寒さが戻ってくるようです。

今週は、私の住む街の小さなエピソードをひとつ、ご紹介します。

全文を読む

お年玉でお買い物

こんぺいとう 757号 2010年1月15日

厳寒の中で黄色の臘梅が寒さに枝を震わせています。バウのお墓のコップの水にも薄氷が残り、大寒が近いことを感じます。

さて、年明けの子ども達の活動で恒例になっているお年玉でお菓子を買う体験が今週行われました。

全文を読む

明けましておめでとうございます

こんぺいとう 756号 2010年1月8日

漠然とした不安をかかえたまま2010年の幕が開けました。明日何があるか分からないというこんな時代だからこそ、私たち大人が幼い子どもたちの命を幸せを守りぬかねばと強く思う年明けです。

全文を読む

ホーム>園だより“ろりぽっぷ” > Archives > 2010-01

ランチメニュー
ランチメニュー
園だより(2018年度版)
園だより“ろりぽっぷ”

ろりぽっぷ子たちの園生活の様子や保育について、ブログ形式でお伝えしています。

ばうの紙芝居
幼稚園へのご連絡は…
記事の検索
RSSフィード
Meta

ページの先頭へ

Copyright © ろりぽっぷ幼稚園 All Rights Reserved.
ホームページ記載の記事・写真等の無断転載・複製を禁じます。